В соответствии с п. 1.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, установлен единый порядок рассмотре¬ния и разрешения в органах прокуратуры Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов должностных и иных лиц о нарушениях их прав и сво¬бод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Россий¬ской Федерации, а также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
Согласно п. 1.3 указанной Инструкции, обращения могут быть индивиду¬альными, то есть поданными самим гражданином, объединением граждан или юридическим лицом, которые считают свои права либо права других лиц нару¬шенными, и коллективными. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Согласно ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномо¬чие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед тре¬тьими лицами.
В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации» 10.02.2009 № 1 (ред. от 24.05.2016), в тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, ка¬кие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, пол¬номочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответ¬ствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия реше¬ния и разъяснением права вновь обратиться в суд.
С учетом специфики уголовного судопроизводства и принципов, закрепленных в ст. 6, ст. 11 УПК РФ, лицам, чьи права и интересы находятся вне сферы процессуальных прав и обязанностей по конкретному уголовному делу, предоставление сведений, относящихся к производству по уголовному делу, является недопустимым, поскольку толкование приведенных выше норм и положений Пленума позволяет сделать вывод о необходимости, в соответствии с требованиями закона, удостоверения полномочий по каждой жалобе на момент ее подачи.
Обязанность проверять полномочия лиц, обратившихся в органы прокуратуры в интересах иных лиц, па органы прокуратуры действующим законодательством не возложена.
В твой связи, гражданам рекомендуется обращаться в органы прокуратуры в интересах других лиц на основании подтверждающих полномочий, в том числе доверенности либо ордера.